Haile Selassie I, Negus Negesti, León Invencible de la tribu de Judah |
El movimiento rastafari, brotado en la verde
Jamaica, es una fuerza cultural de enorme y creciente espiritualidad. Este aire
puro trata por todos los medios de hacer ver a esta incrédula (a veces)
sociedad occidental que el rastafarianismo es, en realidad, una corriente
filosófica basada en la naturaleza y la libertad. El pensamiento rasta se dio a
conocer al mundo entero por vez primera cuando el difunto y divino Robert Nesta
Marley, más conocido como Bob Marley (1945-1981), piadoso rastafari, hizo
llegar a oídos del mundo entero la musica reggae, filtrando las letras que
hablaban de sufrimiento, paz, libertad, amor y comprensión en los corazones de
las gentes de todas las nacionalidades. La sencillez del ritmo reggae está
asociado con la armonía del latido del corazón al compás de los sonidos de la
naturaleza.La cultura rasta logra conmover mediante la música, la filosofía y el arte.
La corriente rastafari surgió en los suburbios de Kingston, capital
jamaicana, en los años treinta del siglo XX, época en que Haile Selassie fue
coronado Emperador de Etiopía. El descontento social y la extrema pobreza
reinaban en una Jamaica controlada por el hombre blanco en la mayor parte de la
economía. Abocados a una vida de miseria en los arrabales de Kingston, un grupo
de jamaicanos que consideraban el ataque militar del fascista Benito Mussolini
a Etiopía como una muestra más de la ancestral opresión del hombre blanco,
crearon una agrupación opuesta a todo tipo de dominio y poder racista,
incluyendo (y con motivo) a la reaccionaria y paternalista Iglesia Católica.
El nuevo culto tomó como guía las enseñanzas del Antiguo Testamento y el
Apocalipsis de San Juan. Sus seguidores rechazan la estructura y los valores
sociales del Caribe encubiertamente esclavista. Jamaica era comparada con
Babilonia, un Infierno donde la esperanza brillaba por su ausencia. Haile
Selassie (1892-1975), emperador etíope, pasó a ser su Dios hecho carne. Los
rastafaris se identificaron con la reencarnación del pueblo bíblico de los
antiguos israelitas, y del mismo modo que éstos habían vivido el éxodo y el
regreso desde Egipto a la Tierra Prometida, los rastas volverían de nuevo a
África, a Etiopía (Zion). Esta aspiración era un eco de la
reivindicación de Marcus Garvey (1887-1940), controvertido político jamaicano
que creó el movimiento Regreso a África en Estados Unidos, la idea del retorno
de los negros jamaicanos a la Patria Africana. Hasta la fecha, el Ethiopia
Royal Nation Wealth Kingdom y The Universal Negro Improvement
Association (UNIA) de St. Andrew, Jamaica, no han cesado de presionar al gobierno
de la isla exigiendo la repatriación de los jamaicanos de color a África.
Marcus Garvey, con vestido militar de gala, en un desfile de la UNIA en 1920 |
Los devotos de este movimiento lucen largos cabellos rasta (o grifos) como
símbolo de sus raíces y de la melena del león de Judá, que representa a Haile
Selassie. Los colores rasta son el rojo, por la sangre de los mártires, el
verde, por la tierra y vegetación de Zion, y el dorado, por el Sol de
África. Dos de los símbolos más importantes del rastafarismo son el anillo real
del Emperador de Etiopía y The Holy Piby, el libro sagrado de los
rastafaris, su Biblia. Según la leyenda, la Iglesia Ortodoxa de Etiopía dejó en
herencia a Selassie el anillo que perteneció al mismísimo rey Salomón, quien lo
legó a Makeda, la reina de Saba para que ésta pudiera dárselo al hijo de ambos,
el príncipe Menelik I de Etiopía. Éste sería el primer monarca de una dinastía
que se prolongaría durante más de tres mil años y finalizaría con el
fallecimiento de Haile Selassie. A su muerte, en 1975, el anillo desapareció.
Para algunos, el anillo fue entregado a Bob Marley. Tras la muerte de éste se
le perdió la pista a tan antiguo anillo.
Bob Marley, Keystone/ Getty Images, c. 1980 |
Según los preceptos rastas, todo individuo es hijo de Jah (Yahvé, dios de
los hebreos) y tiene contacto directo con el Padre. Los hijos de Jah no mueren
sino que pasan a la Vida Eterna. Una interesante cuestión del orbe rastafari
procede de una mística interpretación del Génesis: “Dijo Dios: Ved
que os he dado toda hierba de semilla que existe sobre la faz de toda la tierra”.
Del Salmo 18: “Una humareda subió de sus narices, y de su boca un
fuego que abrasaba…”. Para el rastafarismo estos pasajes revelan que Jah
fumaba hierba. En consecuencia, siempre han defendido el uso de la ganja, la
hierba sagrada, Cannabis Sativa. La ganja o marihuana es
su hierba sagrada, su hierba de la sabiduría. La pipa de arcilla usada para
fumarla recibe el nombre de cáliz o santo grial. La hoja seca de
banano es el papel preferido para enrollar la ganja a modo de cigarro.
Según su doctrina (y no le falta razón), el resto del mundo aplica un doble
rasero, al permitir el uso del alcohol y el tabaco y rechazar a la vez la
mayoría de las hierbas naturales y terapéuticas. Para ellos (y al menos, yo
también lo creo) el uso de la hierba fumada, en infusión o como condimento para
la cocina es un divino don para la salud. He aquí algunas recetas con marihuana:
Arroz Suave de Hierbas Silvestres
½ L. de caldo vegetal, 400 grs. de arroz integral, 1
cebolla, 1 dl. de aceite de oliva, 60 grs. de queso recién rallado, 250 ml. de
tomate triturado, 250 ml. de vino blanco, 60 ml. de nata líquida, 2 grs. de
cogollo de marihuana, 1 hoja de albahaca, cilantro, tomillo, romero y salvia.
Sofreír la cebolla y añadirle la hoja de
albahaca picada, una pizca de cilantro picado, el tomillo, el romero y la
salvia. Añadir el arroz y el tomate triturado para rehogar ligeramente. Regar
con el vino e ir de vez en cuando añadiéndole el caldo de verduras evitando que
el arroz se quede seco y removiendo para evitar que se pegue. Tras 15 minutos, añadir
la nata líquida, el queso rallado y la marihuana picada y dejar cocer unos 10
minutos más. Servir caliente.
Pastel de Rape, Gambas y Marihuana
1/2 Kg. de filetes de rape , 100 grs. de gambas, 8
grs. de marihuana seca machacada, 7 huevos, 300 grs. de nata líquida, 1
cebolla, 1 puerro, 1 tomate maduro, pimentón dulce, pimentón picante y sal.
Hervir el rape en poca agua con el
puerro, el tomate y la sal. Una vez cocido, sacar el pescado y reservar
desmenuzado. A parte, hervir las cabezas de gambas y las peladuras. Colar el
caldo y reservar. En una sartén, sofreír la cebolla con un poco de aceite.
Cuando esté dorada incorporar una pizca de pimentón dulce y otra de picante,
añadir ½ vasito del caldo de gambas y dejar hervir un rato. Cuando ha
reducido, añadir las colas de las gambas, dejar 1 minuto y reservar. Batir los
huevos en un cuenco e incorporar la nata, el rape desmenuzado, la marihuana y
la cebolla con las gambas reservadas. Mezclar todo bien, rectificar de sal y
poner en un molde rectangular. Cocer el pastel al baño maría durante 1 h. ó
1,30 h, hasta que esté cuajado. Una vez frío, desmoldar en una fuente
rectangular.
Plantación de Cannabis Sativa |
Brownie de Chocolate, Nueces y Marihuana
150 grs. de chocolate negro para fundir, 5 huevos, 200
grs. de azúcar, 150 grs. de nueces, 5 grs. de marihuana y 150 grs. de
mantequilla.
Fundir en un cazo 130 grs. de mantequilla
junto al chocolate negro. Una vez fundido, retirar y dejar que se enfríe un
poco. A parte, separar las claras de las yemas y encender el horno a 180º para
precalentarlo. Batir las yemas con el azúcar hasta que queden bien cremosas y
de color blanquecino. Trocear las nueces añadirlas al chocolate junto a la
marihuana bien picada. Mezclar bien e incorporar el chocolate a las yemas de
huevo poco a poco. A parte, batir con energía las claras hasta lograr que estén
a punto de nieve firme. Añadir con cuidado las claras con ayuda de una espátula
al conjunto del chocolate.
Untar un molde rectangular con lo que
queda de mantequilla y verter la mezcla, cuidando que quede bien repartida.
Introducir el molde en el horno ya caliente y dejarlo media hora a 180º. Pasado
este tiempo, retirar el molde y comprobar que la masa está cuajada. Cortar el
brownie en cuadrados y dejar enfriar al menos 30 minutos antes de servir.
Batido de Jengibre y Mango
4 grs. de hoja de marihuana majada, ½ cucharadita de
nuez moscada, 250 ml. de yogur natural, 50 ml. de leche, 200 ml. de agua, 2
cucharaditas de jengibre rallado y 2 mangos maduros.
Poner a hervir el agua. Hirviendo,
añadirle el jengibre rallado y apagar al minuto. Añadir la leche y la hoja de
marihuana. Batir y dejar reposar unos 5 min. Filtrar y reservar. A parte, pelar
y deshuesar los mangos. Troceados, batirlos con el yogur y la mezcla reservada.
Servir muy frío y con nuez moscada espolvoreada.
Batido de jengibre y mango |
La cocina rastafari se asienta sobre unas profundas convicciones
religiosas. El verdadero rasta es un vegetariano estricto que consume únicamente
alimentos naturales y vitales denominados ital, esto es, aquellos alimentos que
apenas necesitan cocción y que no contienen sustancias químicas como los
productos procesados y envasados. Algunas escuelas del rastafarismo interpretan
la doctrina copta o macabea de la Biblia, según la cual se permite el consumo
de pescado pero no de marisco, como la langosta, el cangrejo de mar, las gambas
o incluso el tiburón, al considerarse todos ellos carroñeros del mar. Por otro
lado, no pueden comer ningún pescado que mida más de treinta centímetros. Los
licores, la leche, el café y los refrescos son bebidas antinaturales.
El cerdo
(herencia religiosa de los pueblos semitas) es repudiado por tratarse de carne
impura con la cual debe evitarse todo contacto directo. Para el rastafarismo
prevalece el lema eres lo que comes. Los aditivos, conservantes y alimentos
procesados no se consideran ital, al igual que la sal y la harina blanca. Los
huevos no se incluyen en la dieta normal. Se prefiere leche de coco o de soja a
la leche de vaca. Las hierbas y especias son ital y se emplean en abundancia
para complementar o realzar la esencia natural de los demás ingredientes:
Arroz ital con Judías
180 grs. de judías de ojo, 250 ml. de leche de coco,
250 grs. de arroz integral bien lavado, 1 ramita de tomillo, pimienta negra
recién molida, el zumo de 1 lima, margarina vegetal y agua fría.
Dejar en remojo la noche anterior las
judías cubiertas de agua. Escurrirlas y, en una olla, llevar a ebullición 500
ml. de agua a la que se añaden las judías. Dejar hervir hasta que estén
tiernas. Agregar la leche de coco, el tomillo y la pimienta negra. Llevar todo
a ebullición. Añadir el arroz integral y agua fría hasta que el nivel del
líquido se sitúe a unos 5 cm. por encima del arroz y las judías. Dejar cocer
todo a fuego lento, tapado, hasta que se haya evaporado toda el agua y el arroz
esté cocido. Antes de servir, rociar el arroz y las judías con el zumo de lima.
Remover el arroz y añadir un poquito de margarina.
Sopa de Cacahuetes
180 grs. de cacahuetes pelados y tostados, 125 ml. de
leche de coco, 1 L. de caldo de verduras, 4 bayas de pimienta de Jamaica, 1
diente de ajo y ¼ de guindilla despepitada y picada fina.
Triturar los cacahuetes con el caldo en
una batidora hasta obtener una pasta homogénea. Añadir un poco más de caldo y
batir de nuevo. Calentar el preparado en una olla a fuego medio. Añadir el
resto del caldo de verduras y los demás ingredientes excepto la leche de coco.
Llevar todo a ebullición y dejar hervir durante unos 15 minutos. Incorporar la
leche de coco y dejar hervir unos minutos más. Condimentar la sopa al gusto con
un poco de pimentón o un chorrito de Pickapper (salsa picante típica de
Jamaica). Si se desea, extraer las bayas de pimienta antes de servir la sopa en
cuencos.
Rasta Brownies
250 grs. de margarina vegetal, 375 grs. de azúcar
moreno de caña, 125 grs. de hojas y flores de marihuana, sin semillas ni
tallos, 125 grs. de cacao amargo rallado, 125 grs. de melaza, 1 cucharadita de
vainilla en polvo, ½ de pimienta de Jamaica recién molida, 125 ml. de leche de
coco, 310 grs. de harina integral, 375 grs. de frutos secos picados y 2
cucharaditas de levadura en polvo.
Precalentar el horno a 120º C. Batir la
margarina y añadir poco a poco el azúcar de caña. Batir hasta obtener una
mezcla homogénea y esponjosa. Derretir el chocolate, la melaza, la vainilla y
la pimienta de Jamaica en la leche de coco a fuego lento, removiendo constantemente.
Verter el preparado a la mezcla de margarina y azúcar intercalándolo con la
harina y la levadura mientras se sigue batiendo. Agregar los frutos secos y las
hojas de marihuana. Verter el preparado en un molde rectangular de 18 x 29 cm.
untado de mantequilla y hornear de 40 a 45 minutos. Cortar el bizcocho en
cuadrados una vez frío.
Visita de la Reina de Saba al Rey Salomón. Manuscrito copto Kebra Nagast. |
El cuidado es una máxima en la cocina rastafari, un sagrado don que ha de
estar presente desde que prepara hasta que se sirve la comida. Los rastafaris
se enorgullecen de la pulcritud de sus cocinas, utensilios y alimentos durante
la preparación de la comida. Antes de cocinar, es un signo de pureza y
acercamiento a Jah lavarse por completo como vía de purificación del cuerpo y
el espíritu. Las verduras usadas también deben quedar limpias, sobre todo de
seres orgánicos. Cabe destacar que generalmente es el hombre rasta el que
cocina en casa y la mujer le ayuda. Hay hogares en los que lo normal es que la
mujer tenga una profesión y el hombre se quede en casa al cuidado del jardín,
los hijos y la cocina.
Buñuelos de Berenjena
1 berenjena grande, el zumo de ½ lima fresca, 2
dientes de ajo picados finos, 1 cebolla pequeña rallada, 2 ramitas de cebollino
picadas, ½ guindilla roja despepitada y picada fina, 90 grs. de harina
integral, 1 cucharadita de levadura en polvo, 2 cucharadas de leche de coco, 1
patata cocida hecha puré y aceite vegetal para freír.
Poner a hervir la berenjena hasta que
quede tierna. Partirla por la mitad una vez fría y separar la carne de la piel.
Triturarla con un tenedor y reducirla a puré en una batidora o pasándola por un
tamiz. Exprimir la lima por encima y añadir después el ajo, la cebolla y la
guindilla roja. Agregar la harina, la levadura y el puré de patata. Añadir la
leche de coco. La mezcla debería adquirir consistencia. Calentar el aceite en
una sartén y, una vez caliente, dejar caer cucharaditas colmadas de la mezcla y
freírlas por ambos lados hasta dorar. Dejar escurrir los fritos sobre papel de
cocina y servir con salsa picante.
Salsa picante ital |
Salsa
Picante ital
2 cucharadas de aceite de coco, 1 cebolla
troceada, 1 diente de ajo picado, ½ pimiento verde despepitado y picado, 250
grs. de tomates frescos pelados y picados, 1 guindilla despepitada, 1
cucharadita de zumo de lima, 1 cucharadita de vinagre, 1 cucharadita de hojas
de cilantro fresco machacadas y pimienta negra fresca molida.
Calentar el aceite en una sartén y
saltear en ella la cebolla, el ajo y el pimiento verde hasta que quede todo
tierno. Añadir el resto de los ingredientes junto con la mitad del cilantro.
Llevar todo a ebullición y dejar hervir en la sartén durante 15 minutos hasta
que espese la salsa. Retirar del fuego y dejar enfriar. Reducir la salsa a puré
con una batidora. Servir la salsa decorada con el resto de las hojas de
cilantro.
Zumo Zion
500 grs. de zanahorias lavadas y rascadas, 500 ml. de
agua hervida, 250 ml. de leche de soja, 3 cucharadas de crema de coco, ½
cucharadita de nuez moscada fresca rallada, 1 cucharadita de agua de rosas y
melaza o azúcar de caña sin refinar, al gusto.
Rallar las zanahorias y ponerlas en agua.
Cocer varias veces e ir con un tamiz extrayendo todo el jugo. Desechar los
restos y añadir al jugo la leche de soja, la crema de coco, la nuez moscada, el
agua de rosas y, por último, la melaza o el azúcar de caña. Servir muy frío.
El León de Judah, símbolo etíope. 1897 |
Este post va dedicado a profetisas y profetas de las buenas vibraciones y
de los sentimientos auténticos, a quienes se oponen a la globalización de la
insaciable Babilonia, a quien rinde culto a las hierbas sagradas y ama
desinteresadamente la vida. Como se lee en Proverbios 15:17, mejor es la
comida de hierba donde hay amor que la de buey engordado donde hay odio. Bless.
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